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Plat : Pot-au-feu mitonné au Raifort d'Alsace

  • Nombre de personne : 6
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 3

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Cornichons aigres-doux

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Ingrédients

  • 1,2 kg de gîte de boeuf
  • 1 tranche de jarret avec os à moelle
  • 2 os à moelle
  • Gros sel
  • 1 gros oignon clouté de 6 clous de girofle
  • 4 carottes
  • 4 poireaux
  • 1/2 céleri-rave
  • 2 navets jaunes
  • 4 pommes de terre (type charlotte)
  • 4 gousses d’ail écrasé
  • Thym
  • 8 feuilles de laurier
  • 8 baies de genièvre
  • Croûtons frottés d’ail
  • Des quenelles
  • Raifort D’Alsace Alélor
  • Cornichons aigres doux Alélor

Étapes

  • Mettre la viande et les os dans l’eau froide et porter à ébullition.
  • Ecumer, saler et ajouter le bouquet garni (oignon, ail, clous de girofle, baies de genièvre, feuilles de laurier, thym), puis les légumes. Laisser frémir 30 minutes.
  • Sortir les os à moelle et tous les légumes.
  • Poursuivre la cuisson 3 heures à petit feu.
  • 10 minutes avant de servir, remettre les os à moelle et les légumes.
  • Servir séparément le bouillon avec des croûtons aillés ou des quenelles.
  • Couper la viande, y mettre de la fleur de sel de Guérande, entourer des légumes et des os à moelle.
  • Servir avec du raifort d’Alsace râpé nature Alélor et des cornichons.
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